Смена профессии — это всегда стресс. У взрослого человека уже сложился образ жизни и круг общения, есть семья и обязательства. Поэтому рисковать стабильной, хотя и надоевшей работой страшно. Но еще больший стресс, работать в неприемлемых условиях.
Хочется гарантий, что все будет хорошо: будет работа, зарплата не уменьшится и будет дружелюбный коллектив. Но гарантий нет.
Как побороть свой страх и все-таки начать что-то делать? Разбираем ниже:
1. Я не смогу найти работу. Чтобы убедиться, что работа есть, нужно посмотреть вакансии по новой специальности в своем городе, поговорить с людьми из выбранной сферы и почитать профессиональные сообщества в соцсетях и на форумах.
2. Что скажут коллеги, родные и друзья. Когда человек хочет сменить профессию, ему важно услышать чужое мнение. Но коллеги и родные — заинтересованные лица, поскольку они часто зависят от человека, например финансово или по работе. Но если близкий человек способен дать совет и понять, стоит к нему прислушаться. Можно найти консультанта, посетить несколько консультаций, выявить свои сильные профессиональные стороны и получить рекомендацию от незаинтересованного человека. Такие люди могут помочь «раскопать» сильные стороны и поддержать психологически. Еще один из вариантов — мониторинг рынка профессий, и выявление самых востребованных.
3. Придется начинать с нуля. Взрослый человек на новом месте начинает не с нуля. У него уже есть опыт работы в коллективе и культура труда. А сейчас на рынке труда ценятся не только профессиональные качества, но и софт-скилы — умение критически мыслить, учиться новому, быть гибким и вести переговоры. У зрелого человека эти навыки чаще всего развиты лучше, чем у молодых специалистов. Поэтому они могут помочь компенсировать недостаток опыта в новой профессии.
4. Нужно образование, придется долго учиться. Многие не хотят тратить время на обучение и плохо представляют, как втиснуть учебу в рабочий график. Возможность уволиться и с головой погрузиться в учебу тоже есть не у всех. Важно понимать время входа в новую профессию, например у врача и копирайтера разница во времени составляет около 5 лет.
Второе высшее образование получают за 3 года, а курсы профессиональной переподготовки занимают 3—6 месяцев. Самостоятельное обучение — это несколько лет.
Самое главное, не нужно бояться, в любых обстоятельствах сохранять трезвость ума и взвешивать все решения.
Новую профессию выбирайте в университете «Кластер», наши специалисты всегда будут рады оказать вам квалифицированную помощь.